Петербургских реставраторов наградили за работы

26 мая в рамках V Петербургского салона «Культурное наследие, Сохранение, реставрация, реновация» в Музее связи состоялось награждение петербургских компаний, отличившихся при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

Почетные почетными грамотами Российского профсоюза работников культуры и Российской ассоциации реставраторов получили ООО «Первая Петергофская реставрационная мастерская» (ППРМ), ООО «Деметра» и ООО «Каст». ООО «ППРМ» осуществляло реставрационные работы в дворцово-парковом комплексе Петергофа. ООО «Деметра» завершило реставрации павильона «Катальная горка» и продолжает восстановление Меньшиковского дворца в Ораниенбауме. ООО «Каст» осуществило реставрацию Петергофских Конюшен, построенных по проекту Н. Л. Бенуа.

На традиционной выставке в рамках Салона были представлены также другие достижения петербургских реставраторов. Отдельная экспозиция была посвящена восстановлению Русского кладбища в Порт-Артуре (Люйшуне), одним из участников которого было петербургское ООО «Ресстрой». Гендиректор ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталй Москаленко рассказал о комплексной реставрации здания Русского географического общества, где по историческому чертежу Г. В. Барановского был создан витраж, изображающий земной шар. Кроме того, были представлены результаты археологических раскопок группы Петра Сорокина в Ниеншанце, где обнаружены предметы быта и оружия не только XV-XVII вв., но и периода неолита.

Здание РГО и Петергофских Конюшен находятся в управлении ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». В его ведение в 2000 г. были переданы объекты, пришедшие в аварийное состояние и требующие высоких затрат на восстановление — в частности, 10 фортов Кронштадта. Руководитель ФГУК Игорь Проценко на круглом столе в рамах салона высоко оценил качество работ петербургских реставраторов.